Туляремия – это инфекционная болезнь, которая характеризуется природной очаговостью, вызывает воспалительные процессы в месте проникновения возбудителей, регионарные лимфадениты, лихорадку и общую интоксикацию организма. Возбудитель туляремии способен долгое время сохраняться в неблагоприятных условиях, поэтому при отсутствии лечения болезнь склона к затяжному течению и перерастанию в хроническую форму.
При нагревании до 60 °C погибает через 5—10 минут. Носители палочки туляремии — зайцы, кролики, водяные крысы, полевки. В природных очагах периодически возникают эпизоотии. Инфекция передается человеку или непосредственно при контакте с животными (охота), или через заражённые пищевые продукты и воду, реже аспирационным путем (при обработке зерновых и фуражных продуктов, обмолоте хлеба), кровососущими членистоногими (слепень, клещ, комар и др.).
После открытия этой новой болезни туляремию описывали в Турции, Норвегии, Швеции, Германии, Австрии,Тунисе, Франции и многих других странах. В России туляремия впервые официально зарегистрирована в 1926году в низовьях Волги, у Астрахани. Полагают, что существовала она значительно раньше, но диагностировалась как легкая, «амбулаторная» форма чумы.
Болезнь начинается остро с внезапного подъёма температуры до 38,5—40°С. Появляется резкая головная боль, головокружение, боли в мышцах ног, спины и поясничной области, потеря аппетита. В тяжелых случаях может быть рвота, носовые кровотечения. Характерны выраженная потливость, нарушение сна в виде бессонницы или наоборот сонливости. Часто наблюдается эйфория и повышение активности на фоне высокой температуры. Отмечается покраснение и отечность лица и конъюнктивы уже в первые дни болезни. Позднее на слизистой оболочке полости рта появляются точечные кровоизлияния. Язык обложен сероватым налетом. Характерный признак — увеличение различных лимфатических узлов, размеры которых могут быть от горошины до грецкого ореха. Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечается брадикардия, гипотония.
Есть формы туляремии с преимущественным поражением внутренних органов. Легочная форма — чаще регистрируется в осенне-зимний период. Генерализованная форма протекает по типу общей инфекции с выраженным токсикозом, потерей сознания, бредом, сильной головной и мышечной болями.
Природные очаги туляремии распространены на всех континентах Северного полушария в Европе, Азии и Северной Америке.
Заболевания людей регистрируются в виде спорадических случаев и эпидемических вспышек.
. Рост заболеваемости наблюдается в годы повышения численности грызунов. В Российской Федерации туляремия обнаружена на территории практически всех краев, областей, республик. Значительные вспышки возникали в юго-восточных районах Европейской части СССР во время Великой Отечественной войны, они были связаны с размножением огромного количества мышей. Во время Сталинградской битвы советскими учеными была спрогнозирована неизбежная эпидемия туляремии в рядах немецкой армии после начала морозов (когда мыши начнут массово прятаться от холода в блиндажах и землянках), что стало одной из основных причин переноса наступления советских войск на две недели, когда эпидемия должна была достигнуть пика. Одновременно были проведены мероприятия по массовой вакцинации бойцов РККА от туляремии. Прогноз оказался верным: во время наступления более половины личного состава некоторых частей противника (особенно румынских) оказалось небоеспособно из-за эпидемии.
В 90-е годы прошлого века в нашей стране ежегодно диагностировалось от 100 до 400 случаев заболевания людей, при этом 75 % приходилось на Северный, Центральный и Западно-Сибирский регионы России. Зарегистрировано несколько вспышек, в том числе в Ростовской, Смоленской и Оренбургской областях, Республике Башкортостан, а также в Москве (1995). В 2000—2003 гг. заболеваемость в РФ существенно снизилась и составляла 50—65 случаев в год, однако в 2004 году число заболевших вновь возросло до 123, а в 2005 годутуляремией заболело несколько сотен человек. В 2010 году зарегистрировано 115 случаев туляремии (в 2009 году — 57). В 2013 году в Ханты-Мансийске туляремией заразились более 500 человек (на 1 сентября) 840 человек на 10 сентября 1000[1][2][3]
Возбудитель туляремии характеризуется высокой устойчивостью в окружающей среде, особенно при низких температурах и высокой влажности (выживает при −30 °C, сохраняется во льду до 10 месяцев, в мороженом мясе до 3 месяцев), менее резистентен к высыханию (в шкурках павших от туляремии грызунов сохраняется до 1,5 месяцев при комнатной температуре и до 1 недели при температуре 30 °C). Остается жизнеспособным в речной воде при температуре 10 °C до 9 месяцев, в почве до 2,5-4 месяцев, на зерне, соломе при температуре −5 °C до 190 дней, при 8 °C до 2 месяцев, при 20-30°С до 3 недель. Длительно сохраняется в молоке, сливках при низких температурах. Малоустойчив к высоким температурам (при 60 °C погибает через 5-10 минут, при 100° С — в течение 1-2 минут), солнечному свету, УФ-лучам, дезинфицирующим средствам (растворы лизола, хлорамина, хлорной извести убивают его за 3-5 минут).
Профилактика
Специфическая профилактика (вакцинация) проводится живой туляремийной вакциной.
Нужна ли прививка от туляремии?
Зараженный человек абсолютно не представляет опасности для окружающих, а вот контакт с возбудителем туляремии представляет значительную угрозу для его здоровья.
Прививка от туляремии детям может назначаться , начиная с семи лет.
Профилактика туляремии заключается в плановой вакцинации населения. В группу риска попадают люди, проживающие в поймах рек, а также работники предприятий, специализирующихся на заготовке шкур ондатры, водяных крыс и зайцев.
|